新潟市立根岸小学校 本文へジャンプ

■ 校長  椿坂 恭永 (つばきさか やすえい)

■ ごあいさつ
 みなさん、こんにちは。
 本校では、教育目標である「明るく 生き生き 根岸の子ども」の実現を目指し、明日の新潟・明日の日本を担う人間を育成することを目標に、地域と一体となった教育活動を展開しています。

先を見通すことが困難な時代を生きる根岸の子に必要な資質を『ばり強く れいを大切に なやかに 生きる子』ととらえ、その具現化を目指しています。

今年度の重点を「一人一人が『成長を実感できる』めあて〜行動〜ふり返りサイクル」としました。
 目標をもつことが学びのスタートです。その目標が明確であればあるほど、どのように行動すべきかがはっきりします。また、成長の実感は次の学びのサイクルへのエンジンとなり、好循環を生みます。その基盤となるのは保護者・地域の皆様とともに歩み、ともに成長する学校の姿です。

成長を実感できる教育活動の実現に職員一同、チームとして取り組んでまいります。地域・保護者の皆様方には、これまで以上にご支援、ご協力いただきますようお願いいたします。

■ 学校経営方針 →クリック